Робот-гуманоид среди нас

Робот-гуманоид среди нас Honda тестирует взаимоотношения человека и робота на европейской публике

Исследовательский центр Honda R&D и лаборатория Ars Electronica Futurelab объявили, что компания Honda осуществит специальный исследовательский проект, цель которого - глубже понять, какими должны быть взаимоотношения человека и робота в будущем. В рамках проекта обычные европейцы и гости фестиваля Ars Electronica,  проходящего в Австрийском городе Линце с 2-го по 8-е сентября, вступят в прямой контакт с ASIMO - роботом-гуманоидом,  созданным  ведущими инженерами Honda.

Результатам исследований придается важное значение. Они помогут расширить функциональные возможности будущих версий ASIMO. Проект также поможет в создании робота, который будет свободно общаться с людьми и в будущем возьмет на себя часть человеческих обязанностей.

Уже почти четверть века Honda совершенствует ASIMO и достигла в этом деле весомых результатов. Сегодня ASIMO (Advanced Step in Innovative Mоbility) является самой совершенной версией высокомобильного робота-гуманоида, который в состоянии подавать и принимать предметы.

Сатоши Шигеми, руководитель проекта ASIMO, Honda R&D Co., Ltd.: "Этот проект дает нам прекрасную возможность поработать с Ars Electronica Futurelab - известной лабораторией дизайна и признанным лидером в исследованиях интерактивности робота и человека. Для нас это сотрудничество - важная веха в проекте ASIMO, когда мы сможем с большей ясностью понять, как робот будет функционировать среди людей, как люди в разных уголках мира будут его принимать. Мы уже провели такие эксперименты в Японии и в дальнейшем собираемся осуществить подобные исследования в разных частях света".

Господин Шигеми также добавил: "Мы ставим перед собой задачу лучше понять, какими должны быть отношения роботов и людей в будущем, на каком уровне они должны общаться. Людям должно быть максимально легко устанавливать контакт с роботами, чтобы реакция роботов  на команды была быстрой, и они могли эффективно выполнять свои функции, когда людям необходима помощь".

Исследование с посетителями фестиваля Ars Electronica в Линце прохойдет  со 2 по 8 сентября. Место исследования было выбрано неслучайно, ведь так, ежегодно мероприятие собирает  ведущих специалистов по робототехнике, футурологии и дизайну со всего мира.